今天是:

评建动态

当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

马克思主义学院召开OBE理念和思政课教学研讨会

发布日期:2022-09-14    点击:

为深入贯彻落实OBE理念,提升思政课教学实效性与针对性,913日下午,马克思主义学院在22号教学楼107会议室召开了OBE理念和思政课教学专题研讨会。学院全体副科级以上人员参加会议,张天学院长主持会议。

首先,张天学对本次研讨会的主题和目标进行了全面地介绍。她强调,课堂教学是育人的主阵地,育人是课堂教学的核心与灵魂,OBE理念的贯彻落实对于提升思政课育人效果意义重大。

接下来,参会人员围绕OBE教育理念的核心内涵进行了深入探讨,教研室主任结合自己所负责课程,从如何落实“学生中心、成果导向、持续改进”三个方面发表了自己的见解,结合应用型人才培养、从思政课教学内容的优化、教学方法的选择以及考核评价方式选择、实践教学的开展等方面提出了落实OBE 理念。

最后,张天学对学院进一步推进OBE理念的落实,提高思政课教育教学质量提出三点要求:第一,坚持立德树人根本任务,要把“OBE”理念落实到教学大纲的编写、课程内容的整合、教学方法的创新、实践教学的开展、学生考核评价等各个方面;第二,在教学过程中,坚持“学为中心”“学习效果为中心”,把提高学生的学习主动性和积极性、增加学生获得感作为课堂教学改革的着力点。第三,结合各门课程特点,凝练特色,制定课程实施方案,进一步推进OBE教育理念的落实。

此次研讨会主题集中,与会人员通过深度讨论与交流,提高了认识,统一了思想,对马克思主义学院更好落实OBE理念,提升思政课教学效果与质量具有积极的推动作用。